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旅行中にお腹を壊さないためのHOW TO EAT

1.温かいお茶を飲む

温かいお茶を必ず飲む! ウズベキスタンでは食事の時に必ずお茶を飲むという習慣があります。ウズベキスタンは歩いて観光するところが多く、体力的に疲れています。その時にたくさん冷たい飲み物を飲むと胃袋の冷たい飲み物をエネルギー使ってカラダが温めてから消化しようとします。ですから、さらに疲れやすくなってしまいます。そして、食事中で冷たい飲み物を飲みたくなりますが、それをぐっと我慢して温かいお茶にしてください。
冷たい飲み物は脂っこい食べ物と一緒に入ると一気に胃腸の消化能力が落ちてしまい、お腹を壊してしまいます。お腹を壊す人は衛生的理由ではなく、消化不良を起こしていることがほとんどです。旅行中は、興奮し疲れを感じなく無理してしまいがちですが、十分に休んで、観光中は常温の水分をしっかり取ってください。
レストランでは、「緑茶」か「紅茶」のどちらか選べることが多いですが、温かいお茶と一緒においしいウズベク料理をお楽しみください。

2.食べ合わせに気を付ける

食べ合わせが悪いとお腹を壊してしまいます。消化を助けてくれる副菜が少なく、メイン料理を圧倒的に多く食べるのが原因です。サラダ類の副菜とメイン料理の量のバランスは重要です。ウズベキスタン料理では、生オニオンを使ったサラダが出て来ることが多いです。生オニオンをそのままお酢漬けで出て来るサラダもあります。生オニオンは肉の消化成分があり、胃酸を増加させてくれる優秀なスーパーフードです。そして、サラダの横には青ねぎ・ディル・パセリなどのハーブ類が束のようにそのままトッピングされています。塩味の水切りヨーグルトにそのハーブ類をつけて食べます。腸内フローラに必要な乳酸菌を取り、青ねぎやハーブ類は消化を助けてくれるスーパーフードです。
お酢、レモン、お酒も消化に良いと言われているので、必ずそのようなサラダも意識して毎回口にしてみてください。

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